Zu Content springen
Deutsch
  • Es gibt keine Vorschläge, da das Suchfeld leer ist.

Berechtigungen im Einrichtungsaccount

KIKOM basiert auf einem umfassenden Berechtigungskonzept basierend auf einem individuellen Aktivierungscode, der die jeweilige Freigabestufe des Nutzers enthält. Zugang zu den je nach Berechtigungsstufe freigegebenen Daten haben diejenigen Nutzer, die von der Einrichtungsleitung (Administrator) die entsprechende Freigabestufe erhalten haben. Das aktuelle Rollenmodell mit den entsprechenden Zugriffrechten beinhaltet die folgenden Berechtigungsstufen:

  • Administrator, z.B. Einrichtungsleitung oder Träger – pro Einrichtung können auch mehrere Administratoren hinterlegt werden
  • Erzieher / Mitarbeiter mit / ohne Schreibrecht gruppenbezogen / für alle Gruppen
  • Elternbeirat mit eingeschränktem Schreib- oder Leserecht gruppenbezogen
  • Eltern

Die E-Mail-Adresse, mit der Sie den Einrichtungs- oder Trägeraccount anlegen, ist automatisch als Administrator hinterlegt. Jede E-Mail-Adresse kann nur einmalig für die Accounterstellung verwendet werden. 

Die nachfolgende Tabelle zeigt eine Übersicht der verschiedenen Rollen und ihren Berechtigungen.

Rolle Admin Mitarbeiter Elternbeirat Eltern4
Leserechte Kann alles lesen, unabhängig von Gruppen.1 Über die Einstellung der Berechtigungen können die Leserechte je Mitarbeiter variiert werden.1 Über die Einstellung der Berechtigungen können die Leserechte je Elternbeirat variiert werden. Elternbeirate können keine Informationen zu Kindern einsehen.1 Eltern können die Inhalte z. B. unter Kommunikation einsehen, die jeweils ihr Kind betreffen. Weitere Informationen dazu unten.3
Schreibrechte Kann alles bearbeiten und erstellen. Schreibrechte können individuell je Mitarbeiter vergeben werden, um Inhalte in der jeweiligen Gruppe zu erstellen und zu bearbeiten.  Schreibrechte können individuell je Mitarbeiter vergeben werden, um Inhalte in der jeweiligen Gruppe zu erstellen und zu bearbeiten.  Eltern können z. B. Mitteilungen und persönliche Nachrichten erstellen, abhängig von den Einstellungen.
Ansichten Die Rolle Admin kann zusätzlich Grundeinstellungen und Berechtigungen einsehen.

Die Rolle Mitarbeiter kann Home, Kommunikation, Medien, Gruppenbuch und Gruppenstruktur2  einsehen.

Die Rolle Elternbeirat kann Kommunikation und Medien einsehen. Die Rolle Eltern kann Kommunikation und Medien einsehen.
Löschen Kann alles löschen. Kann nur selbst erstellte Inhalte löschen. Kann nur selbst erstellte Inhalte löschen. Kann selbst erstellte Mitteilungen löschen. Allerdings keine Persönlichen Nachrichten.

 

1Ausnahme bei Leserechten:

Private Nachrichten können immer nur vom Sender und Empfänger gelesen werden, daher können auch Administratoren nicht alle privaten Nachrichten lesen. Wie Sie private Nachrichten einstellen können lesen Sie hier.

 

2Rechte Gruppenstruktur Mitarbeiter: 

Mitarbeiter können in der Gruppenstruktur innerhalb der Weboberfläche Kinder anlegen und bearbeiten allerdings keine Gruppen anlegen oder bearbeiten.

 

3Was können Eltern/Bezugspersonen sehen:

Eltern und Bezugspersonen können folgende Informationen einsehen: 

  • Informationen/Termine/Krankmeldungen/Speisepläne, die für die Gruppe des Kindes erstellt wurden.
  • Persönliche Nachrichten die an das Kind oder die jeweilige Bezugsperson gesendet werden.
  • Mitteilungen die zum eigenen Kind erstellt wurden (unabhängig von welcher Person).
  • Medien die über die Gruppe oder das Kind eingestellt wurden und für Eltern veröffentlicht sind. 
  • Aus dem Gruppenbuch können Eltern lediglich die selbst hinterlegten Informationen zum Kind, das Profilbild des Kindes und veröffentlichte Portfolios einsehen. 
  • Die hinterlegten Basisdaten und veröffentlichte Mitarbeiterprofile können ebenfalls eingesehen werden. 

 

4Hinweis:

Eltern werden nicht innerhalb des Reiters "Berechtigungen" angelegt. Wie Sie diese anlegen, finden Sie hier.